Клюква – это северная ягода, которая известна своими витаминами и микроэлементами. В чистом виде она мало кому по вкусу, а вот клюквенное варенье, клюквенный морс и в особенности клюквенный пирог нравятся всем. Тесто для клюквенного пирога, может быть различным, поэтому этот пирог считается универсальным. Вот отличный сайт http://www.jitnitsa.ru Рецепт пришел к нам с давних времен, передавался от матери к дочери, от бабушки к внучке.

http://gegemon.net/raznoe/osnovnye-vidy-tradicionnyh-osetinskih-pirogov

Прошло много времени, но клюквенный пирог так и не потерял свою актуальность, а если приложить максимум усилий и желания, то может выйти настоящий кулинарный шедевр.

Итак, для приготовления пирога с клюквой понадобится: 1 стакан ягод клюквы, 1 стакан сахарного песка, 1 лимон, а также полстакана сахара и 3 белка. Это все необходимо для начинки, для приготовления теста нам понадобится 3 оставшихся желтка, 100 гр. масла (сливочного), полстакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, сода и уксус и примерно 2,5 стакана муки.

Начнем с теста, масло необходимо достать заранее из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. После того как масло будет готово, его необходимо будет хорошенько растереть с тремя желтками и стаканом сахара, у вас должна получиться однородная масса.

Добавьте сметану и соду, предварительно погасив ее уксусом, соотношение соды и уксуса 0,5:1 чайной ложки. Затем необходимо добавить муку, начинаем замешивать тесто, если вы все сделали по рецепту, то тесто должно получиться мягким.

Тесто делим на четыре равные части, раскатываем и запекаем в духовке, таким образом, получается четыре одинаковых коржа.

Чтобы не терять времени, пока запекаются коржи, сделайте крем. Лимон необходимо хорошенько обдать кипятком и порезать на крупные части. Ягоды клюквы перетереть вместе с лимоном и сахаром, проще всего будет это сделать при помощи блендера или мясорубки.

Белки с сахаром хорошо взбиваем и смешиваем их со смесью клюквы и лимона. На каждый слой коржа наносим крем, последний слой должен быть самым верхним. Пирог желательно поставить на две минуты в духовку, а потом сразу же в холодильник, это нужно для того, чтобы клюквенный пирог лучше пропитался.