Для профилактики сибирской язвы у людей в нашей стране используется живая, а в ряде зарубежных стран – химическая вакцина. При плановой вакцинации для обеспечения формирования напряженного и длительно сохраняющегося иммунитета оба препарата применяются по сложным и занимающим длительное время схемам, что делает практически невозможным их использование в сложных ситуациях – иммунизация по эпидемическим показаниям и в целях биологической защиты.

С целью преодоления недостатков, присущих живой и химической вакцинам, в Центре военно-технических проблем биологической защиты МО РФ был проведен комплекс исследований по изучению возможности разработки препарата, который обеспечивал бы экспрессность развития и длительность сохранения напряженного иммунитета при первичном однократном применении. В результате выполненных работ на основе живых спор вакцинного штамма СТИ-1 и сорбированного сибиреязвенного протективного антигена (ПА) был впервые сконструирован принципиально новый препарат – жидкая комбинированная вакцина, а также разработана и утверждена на него соответствующая НД. Сравнительным изучением эффективности различных сибиреязвенных вакцин в экспериментальных условиях и в наблюдениях на добровольцах была установлена величина прививочной дозы комбинированной вакцины для людей, содержащая в объеме 0,5 мл 40-60 млн живых спор, 30-40 среднеэффективных доз ПА и 2,0-2,5 мг гидроокиси алюминия.

По показателям безвредности и реактогенности в экспериментальных условиях комбинированная вакцина существенно не отличалась от апробированных в медицинской практике живой и химической сибиреязвенных вакцин. Наряду с этим, однократное подкожное применение комбинированной вакцины обеспечивало формирование напряженного иммунитета уже к 7-10 суткам у 80-95% кроликов и обезьян павианов гамадрилов как при подкожном (100 ЛД50), так и аэрогенном (20-30 ЛД50) инфицировании спорами вирулентной культуры B. anthracis. Высокий уровень иммунитета сохранялся у животных не менее 6 месяцев, а выживаемость обезьян после аэрогенного заражения (20-35 ЛД50), проведенного через год после вакцинации, составляла 55-60%.

При изучении реактогенности и иммунологической эффективности комбинированной вакцины в наблюдениях на добровольцах (20 чел.) установлено, что общая слабая реакция на первые сутки после прививки зарегистрирована у одного человека, а у 2 человек на месте введения препарата наблюдалась гиперемия в диаметре до 1 см и определялась слабая болезненность, которые проходили через 2-3 дня. Наряду с этим, высокий уровень иммунитета, оцениваемый с помощью косвенных тестов (АП, ПСС, ИФ), выявлялся у всех вакцинированных уже на 10 сутки и сохранялся в течение 7 месяцев у 75-85% привитых.

Таким образом, впервые сконструирован принципиально новый вакцинный препарат против сибирской язвы, содержащий в своем составе действующие начала против основных факторов патогенности возбудителя, который с высокой эффективностью может быть применен для прививок людей по эпидемическим показаниям и в целях биологической защиты.