Расстройства питания нередко возникают в старшем детстве или подростковом возрасте. В какой-то момент родители обнаруживают, что их ребенок ест совсем иначе, чем его сверстники, или же начинает отказываться от блюд, которые раньше ел. На различных социальных мероприятиях такой ребенок чувствует себя некомфортно и обычно ничего не ест из-за того, что перечень его блюд дома слишком сужен. Предложите ребенку принять участие в приготовлении пищи, самому составить меню. Это поможет в какой-то мере ослабить напряжение, которое возникает во время еды. Тогда же можно начать давать ребенку основные знания о еде. Помогая ребенку познавать вкусы пищи, узнавать о ее происхождении и одновременно привлекая к выбору блюд и их приготовлению, вы поощрите его пробовать то, чего он раньше не ел.

Если ваш ребенок подросток, может быть, вы обнаружите, что его напряженный график не согласуется с расписанием питания семьи. Постарайтесь организовать семейный распорядок так, чтобы хотя бы несколько раз в неделю нашлось время для совместной трапезы, чтобы еда для ребенка стала центром культуры семейных отношений, а не только чем-то таким, что надо сделать до того, как пойти на занятия или к друзьям.

Подростковый возраст, как и возраст младенца, является одним из периодов интенсивного роста. Подростки требуют много энергии, а значит, и питательных веществ и элементов. Два из них особенно важны - это кальций и фосфор. В период быстрого роста потребность в кальции составляет от 800 до 1600 мг в сутки, следовательно, стоит убедиться, что ваш сын или дочь выпивают достаточно молока или потребляют достаточное количество других продуктов, содержащих этот микроэлемент, например сыра или йогурта. Железо важно тем, что входит в состав мышечных волокон, масса которых постоянно увеличивается. Источником железа является постное красное мясо, морепродукты, фасоль и некоторые овощи, в частности аспарагус и брокколи. Учтите, что девушки требуют больше железа, чем ребята, поскольку регулярно теряют его во время менструаций.

Пищевая аллергия.

Если у ребенка присутствуют расстройства питания, их причиной может быть пищевая аллергия. При диагностике расстройств питания детский диетолог обследует вашего ребенка на ее наличие. На самом деле, пищевые аллергии не столь распространены, как считает большинство людей. Они случаются у 5-8 процентов младенцев и примерно у 2 процентов детей больше года. К счастью, большинство детей перерастает пищевые аллергии до трехлетнего возраста.

Пищевые аллергии могут быть как наследственные, так и приобретенные. Если у одного из родителей или у брата или сестры аллергия, то ребенок имеет от 20 до 40 процентов шансов унаследовать ее. Если же аллергию имеют оба родителя, то риск ребенка увеличивается до 40-60 процентов. Возможно развитие аллергии и тогда, когда в семье ребенка она не попадалась.